"Когда враг говорит правду". Немецкий генерал Г.Хейнрици о русских и 1941-1942г."

1 Просмотры
Издатель
если вам нравится то что я делаю у вас есть возможность подержать автора на сбербанк 4276550037460444

Яндекс Номер кошелька 410012055050041
пей-пал @


подпишись в группу вк

по всем вопросам рекламы и Сотрудничество и тд пишите на почту @
Война тут дорого нам обходится. Была ли она необходима?"

Именно так заканчивает своё письмо жене Гертруде от 23 августа 1941 года, генерал и командир 43-го армейского корпуса Вермахта - Готхард Хейнрици.

Все его записки и письма изобилуют такие характеристиками:

"Вчера против нас стояла русская дивизия, которую мы застали совершенно врасплох до того, как разбили её.
Массы солдат бродят повсюду по бескрайним лесам и бессчётным крестьянским хозяйствам, часто стреляют со спины. Русский — коварный солдат в целом. Поэтому наши парни проводят зачистки, без пощады..."
Из отчёта семье (23 июня 1941г. восточнее р.Буг).

Или вот такими:

"Русский очень силён и дерётся отчаянно. Сражения в лесополосе особенно плохи. Внезапно русский появляется отовсюду и открывает огонь, атакует колонны, отдельных бойцов или посыльный транспорт".
20 июля 1941г.
"Мы атаковали войска напротив нас и заставили их отступить на 40 километров. Противник сразу откатился, что упростило сражение, мы этого не ожидали. Однако всё же мы потеряли 400 человек. Этого хватит для такой битвы".
18 августа 1941г. (западнее Гомеля).


Уже в сентябре 1941г. Г.Хейнрици пишет, что Вермахт ждёт ещё один год тяжелой войны, а потери немцев в СССР больше чем во всех предыдущих компаниях.

Был ли он одним из совсем немногих немецких генералов, которые писали правду?

Почему он давал такие нетипичные для немецкого генералитета оценки?


Давайте разбираться.

В последнее время, меня часто стали спрашивать, "кого бы из немцев я посоветовал почитать"?

Вопрос меня даже поставил в тупик. Если честно, то никого.

В девяностые, двухтысячные и уж тем более сейчас на прилавках появилось очень много книг.

В 2001г. под редакцией немецкого историка Й. Хюртера вышла книга, где были опубликованы отрывки из писем и дневников генерал-полковника Г.Хейнрици.
В 2001г. под редакцией немецкого историка Й. Хюртера вышла книга, где были опубликованы отрывки из писем и дневников генерал-полковника Г.Хейнрици.
Нам бы с нашими историками и авторами разобраться (на объективность многих не стоит рассчитывать), а вы говорите немцы...

Подавляющее большинство немецких мемуаров, от солдата до генерала, возьмём мы хоть танкового аса Отто Кариуса, пилота Люфтваффе Ганса Ульриха Руделя или генерала Эриха Фон Манштейна, даже близко не могут претендовать на честность и неангажированность.

Отто Кариус со своим экипажем. Написал военные мемуары "Тигры в грязи".
Отто Кариус со своим экипажем. Написал военные мемуары "Тигры в грязи".
Подавляющее большинство немецкой мемуаристики, если коротко, сводится к следующему:

"Мы успешно наступаем, красные бегут, все нам рукоплещут и готовы помогать, один немецкий солдат стоит целой дивизии "Иванов".

Потом грязь, мороз и мы почему то не взяли Москву, ах да, точно, виноват Адольф.


Мы истребляем противника, но вынуждены сокращать фронт, мы снова побеждаем, но побеждаем уже в Европе, опять побеждаем и сокращаем фронт, но уже в Восточной Пруссии, мы снова победили, но "Иваны" водрузили флаг над Рейхстагом".

Если коротко, то примерно так это и выглядит. На этом общем фоне, опубликованные дневники и письма Генерала Хейнрици разительно отличаются.

Книга на западе издавалась под разными названиями, у нас она известна под названием "Заметки о войне на уничтожение. Восточный фронт 1941– 1942 гг. в записях генерала Хейнрици".
Книга на западе издавалась под разными названиями, у нас она известна под названием "Заметки о войне на уничтожение. Восточный фронт 1941– 1942 гг. в записях генерала Хейнрици".
Не стоит его идеализировать, он с самого начала является непримиримым врагом, таким и остается до самого конца Третьего Рейха.

Должное ему стоит отдать, за его солдатскую прямоту, с которой он говорит о войне на Восточном фронте, не идеализируя образ немцев и называя вещи своими именами.


Он не скрывает, что это война на уничтожение и ведётся она соответственными методами.

Довольно прямо он говорит, как Вермахт не церемонится ни с мирным населением, ни тем более с партизанами. ("перед ними всё цветёт, а за ними всё горит").


Трудности с которыми столкнулись немцы, он не пытается свалить на погоду, Гитлера и ещё что то.

С первых же своих писем, Хейнрици подчеркивает, что главная проблема Вермахта - это советский солдат, который храбро воюет, иногда вопреки логике и складывающейся боевой обстановке.

Пожалуй поэтому, генерала Хейнрици можно почитать, но опять же не для того, чтобы потешить своё самолюбие, а как наиболее адекватный источник и взгляд на войну "глазами противника".






#письмаветерановВОВ #рассказыветеранов #военнаяистория
Категория
Прочее видео
Комментариев нет.